bokee.net

电子/电气工程师博客

正文 更多文章

日本人的凝聚力来自哪里?

日本人的凝聚力来自哪里?

 

作者:周兴旺

 

在《日本人凭什么》一书中,作者从文化学角度出发去研究日本的国民性,分析日本民族凝聚力形成的原因、民族性格和心理特点,以及日本的国家战略和中日关系的前景等。作者认为对于中国人来说,日本这个咄咄逼人的邻居最大的价值就是:它是一面镜子,其成败得失都可为中国人借鉴。

 

著名历史学家黄仁宇先生在抗日战争中担任过国民党的军官,并亲自参加了日本的投降仪式。通过对日本人的直接考察,他断言,以日本人的动员能力和组织能力,其再次崛起是必然的。

 

根据第一次世界大战的经验,战败国均有军队叛变产生纠纷的事情。如果日本将领控制不住,全副武装的百万日军酿成事件是很可能的事情。但据黄仁宇教授的回忆,这种事情竟然一件也没发生!

 

二战后,日本全民族意志统一,决心通过经济振兴实现崛起,其国民生产总值从1950年到1990年,增长了152倍!这样的日本速度背后,没有一种举国一致的民族性格支持,如何可以想象?

 

日本是世界军事史上第一个提出举国体制的国家。在二战中,曾经准备“一亿玉碎”,作垂死的挣扎。战后,又提出“一亿振兴”,再次让世人刮目相看。

 

日本人的凝聚力从哪里来?日本人为什么可以做到像机器人一样服从指挥?日本人机器性格的利弊得失如何?确实值得每个中国人好好琢磨。

 

最先把日本人称作“机器民族”的人,是林语堂。他注意到日本人的思维方式和文化模式与机器无异:日本把西洋文明整个吞咽下去,连同西方所有的军国主义、资本主义、国家主义以及维新主义。它把这些东西加盖在一个封建社会之上,没有时间去为自己盘算。由此,它的文明变成了机器化,缺少幽默,不近人情。

 

走在日本的街道上,很少有人不被日本社会的整齐有序所感染。街上一尘不染,人流整齐有序,公共汽车分秒不差。即使是遇到了地震和海啸,日本人也从来不表现出慌乱之态。每个日本人都像一个机器人一样,忠实地履行着自己职责。整个日本社会也像一部机器,运转精准,几乎毫厘不差。

 

说日本人做事像机器人一样认真和刻板,可以说一点也不过分。但机器民族一旦被发动起来,就会产生让全世界震惊的力量,这种力量像洪水,又像台风,有时候会达到无法控制的程度。

 

分享到:

上一篇:日本人的民族性格是怎么形成的?

下一篇:电子开发设计心得

评论 (2条) 发表评论

发表评论
验证码