bokee.net

电子/电气工程师博客

正文 更多文章

数字万用表的使用注意事项

数字万用表的使用注意事项

徐丽红 王佰营

操作人员及被测设备的安全:

一、在测试台,地板上最好垫上绝缘垫,以保证人员安全。

二、桌椅要用木质的,保证绝缘,防止触电。

三、随时检查万用表表笔是否破损,以防测量时触电。

四、测量电压时,如果电压过高以至于超出了万用表的规定量程,则坚决不能测量,以免触电导致人身安全。

五、在使用万用表过程中,不能用手去接触表笔的金属部分 ,一方面可以保证人身安全另一方面也可以保证被测对象(如CMOS集成电路)的安全及测量的准确。

六、在测量当中注意不要用表笔直接测量线路比较密集的器件,以防将板子无意间短路而损坏集成块,而应选择和其等电位的线路稀疏的地方测量,且将表笔磨尖测量,一方面不易打滑,另一方面接触比较紧密测量准确

万用表的安全及技巧:

一、            使用万用表之前,应先进行检查万用表的档位是否正确,决不允许在电流档,二极管档和电阻档去测电压。养成用前查表的习惯。

二、            在测量某一电量时,不能在测量的同时换档,尤其是在测量高电压或大电流时 ,更应注意。否则,会使万用表毁坏。如需换档,应先移开表笔,换档后再去测量。

三、            万用表不用时,不要旋在电阻档和电流档,可防止直接去测电压而损坏万用表.应将转换开关置于交流电压的最大挡。

四、            如果长期不使用 ,还应将万用表内部的电池取出来,以免电池腐蚀表内其它器件。

五、            测量电阻时,如将两支表棒短接,数值尽可能接近零,若和零值相差较远,这种现象通常是由于表内电池电压不足造成的,应换上新电池方能准确测量。

六、            量电流与电压不能旋错档位。如果误将电阻档或电流档去测电压,就极易烧坏电表。万用表不用时,最好将档位旋至交流电压最高档,避免因使用不当而损坏。

七、            量电容时,一定要先将被测电容器两引线短路以充分放电,否则电容器内储存的电荷 会击穿表内CMOS双时基集成电路。此外,每改变一次电容测量量程,都要用“零位调整钮”重新调零,但较好的数字式万用表则会自动调零。

八、            小阻值电阻时,应先将两表笔短路,读出表笔连线的自身电阻(一般为0.2~0.3欧),以对被测阻值作出修正。

九、            检查电路通断时,应将功能开关拨到“蜂鸣器”档,而不要像模拟式万用表那样用电阻档。测量时只要没有听到蜂鸣声,即可判断电路不通。使用前短接量表笔,以确认“蜂鸣器”档正常。

十、            电阻档有过电压保护功能,瞬间误测规定范围内的电压不会造成损坏。例如,DT-830型 数字式万用表电阻档最大允许输入电压(直流或交流峰值)为250伏,这是误用电阻档测量电压时仪表的安全值,但不可带电测量电阻。

十一、    测量直流电压和直流电流时,若读数为负值时最好调换表笔,让读数为正值,以减小测量误差。

十二、    如果不知道被测电压或电流的大小,应先用最高档,而后再选用合适的档位来测试,以免表针偏转过度而损坏表头。所选用的档位愈靠近被测值,测量的数值就愈准确。

十三、    在干扰较严重的场合,将两表笔线象双绞线一样相互绞起来,以减小干扰。让表笔线尽可能远离大脉冲干扰源,如行输出变压器、开关电源变压器、交流接触器等。

十四、    不要将几个万用表放在一起同时使用,这样容易导致拿甲表的表笔和乙的表笔一起使用而造成测量的误判断。也易造成不同档位的万用表混用:如一个表处于电流档而另一个表处于电压档,拿处在电流档的万用表去测电压而拿处在电压档的万用表去测电流,导致损坏万用表。

 

 

分享到:

上一篇:Windows的字体

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码