bokee.net

电子/电气工程师博客

正文 更多文章

关于“V/F控制和矢量控制的区别”的辩论之七

关于“V/F控制和矢量控制的区别”的辩论之七

 

http://www.gongkong.com/tech/Detail_old.Asp?id=430866&page=1

 

刘志斌

 

变频调速如何保证电机运行在稳定运行区?

 

1、电机在额定运行时,额定转差率Se = 2%-3%,额定转差n = n1(2%-3%)
2
、用变频启动异步电机时,只要起始f = Pn/60,转差 = ,异步电机的转子电流I2就是额定运行时的值,转矩就是额定转矩(在电机磁通不变);
3
、此时定子电流为I1,接近额定电流;
4
、以额定电流为基准,对I1进行闭环控制,随着转速n2增大,输出频率f增大,n1增大,直到额定功率运行;
5
、在起动过程中,转差不变,转差率S1不断减小到额定转差率;
6
、在电机起动后,可以立即切换到转速n2的闭环控制;

 

 

刘志斌

 

I1的闭环控制的本质就是转矩的矢量控制:
1
、定子电流I1的闭环控制,就是转差n的恒定控制,也是转子电流I2的控制,也就是电磁转矩Te的控制;
2
、所以叫定子电流I1的闭环控制为转矩控制,或矢量控制;
3
、转差n = n1 - ne2 = n1(2%-3%)(n1为工频同步转速,ne2为电机额定转速)
4、I1的闭环控制中,各参数之间的关系是:给定I1(额定转差n、额定电流Ie)检测反馈I1→比较放大控制→PWM→U/→n1→n→I2→I1
5
、原理是:当I1↑→I1↑→f↓→n1↓→n↓→I2↓→I1↓
6
、电机的转速n2随负载变化,负载增大时转速n2下降,功率降低,转矩不变!

 

 

刘介平

 

   我在实验室将三菱变频器FR-A740 450K合闸时跳进线开关(32A),是否是合闸时电容充电电流比较大引起的?请高手指点迷津。

 

   合闸指电源侧合闸,还是变频启动电机?

 

  如果是电源侧引入电源合闸,出现跳闸一般是整流模块击穿、直流电容击穿故障!

 

 

刘志斌

 

   I1的闭环控制下,即变频转矩控制下,电机转子转速负载运行情况是怎样的

 

1、如果I1对应的电磁转矩Te等于负载转矩TL
1)则此时电机转速n2和负载处于匀速运行状态,处于平衡状态;
2)由于负载转矩TL一般是不断变化的,所以这种平衡状态是不稳定的,速度随时可能因负载的变化而变化;
3)所以这种转矩控制下的负载的运行速度是不稳定的,呈软特性;

2、如果I1对应的电磁转矩Te大于负载转矩TL
1)则此时电机转速n2和负载处于加速运行状态;
2)如果负载转矩随速度是增加的,则加速度是递减的,当负载转矩增大到等于电磁转矩时,加速度为零,开始以较高的速度匀速运行,最终达到新的动态平衡;
3)如果是空载,可能出现飞车事故,要降低I1的给定值,所以这种控制不宜电机的空载起动;

3、如果I1对应的电磁转矩Te小于负载转矩TL
1)则此时电机转速n2和负载处于减速运行状态;
2)如果负载转矩随速度是增减的,则负加速度是递减的,当负载转矩减小到等于电磁转矩时,负加速度为零,开始以较低的速度匀速运行,最终达到新的动态平衡;
3)如果是重载启动,可能出现堵转事故,这时可适当增大I1的给定值;

 

 

刘志斌

 

   I1的闭环控制中,I1的大小给定值,需要哪些参数设定或计算?

 

1、变频器在I1的闭环控制中,需要设置的电机参数:
1)额定频率fe 
2)额定转速ne 
3)额定电流Ie 
4)极对数P(电机型号);
5)空载电流Io(可空载运行取得);
2
、变频器在I1的闭环控制中,需要进行哪些精确计算:
1)额定同步转速n1 = 60fe/P 
2)额定转差:
n = n1 – ne 
3)电机额定负载起动时,起始频率设定为f = Pn/60 = P(n1 – ne)/60 

4)电机额定负载起动时,I1的给定值为额定电流Ie 
5)电机额定负载起动时,起始频率设定为f = Pn/60 = P(n1 – ne)/60 ,电压U的值设定要满足I1达到Ie 即可;
6)当电机启动后,变频器频率f升高一定值后,U/f的值保持恒定;

 

 

刘志斌

 

1、变频器控制异步电机的电流 I1,就控制了电机的转矩;
2
、变频器怎么增大I1?变频器只要增大输出频率fU/f = 定值),就增大转差n,增大转子电流I2,增大转矩增大I1
3
、变频器怎么减小I1?变频器只要减小输出频率fU/f = 定值),就减小转差n,减小转子电流I2,减小转矩减小I1
4
、因为负载、转子转速有系统惯性不易改变即响应速度慢,而频率fn1的调整响应速度快,所以这种转矩控制响应速度快!
5
、如果是电力机车给定I1不同的值,就相当控制机车的油门一样控制了机车的运行!

 

 

刘志斌

 

   I1的闭环控制就是转矩控制方式,就是支持国产变频:的电力机车的变频运行方式之一!

 

支持国产变频:,不要听信有些人捣乱,能谈谈2.7式的问题,讨论对大家都会有提高!

 

  能谈谈2.7式的问题,讨论对大家都会有提高!

 

 

支持国产变频

 

  to 刘老师,2.7式没有必要讨论了,这是异步电动机等效电路模型的基本电压方程,没有讨论的必要,在大部分的交流调速的书里面都有这个公式.

 

 

支持国产变频

 

异步电动机T型等效电路图:
  

 

 

   直接转矩控制通常采用的异步电动机"tao(希腊字母)"型等效电路图

 

 

刘志斌

 

支持国产变频:2.7式有关等效电路模型电压方程的疑问能给解释一下!谢谢!

 

 

支持国产变频

 

  2.7式就是上面T型等效电路图的数学表达.图上画的很清楚.

 

 

刘志斌

 

    I1的闭环控制下,如果是电力机车给定I1不同的值,就相当控制机车的油门一样控制了机车的运行!

 

 

支持国产变频

 

   "在I1的闭环控制下,如果是电力机车给定I1不同的值,就相当控制机车的油门一样控制了机车的运行!

呵呵!如果我们的电力机车控制象刘老师说的这样简单,我们单位的交流变频传动的几百研发人员都得下岗了,没有实践就没有发言权,如果刘老师的这么简单的控制方式这么好用,转让给我们公司,得一大笔米米,或者给我们当个顾问什么的,年薪几十万对我们香港上市公司来说都是小意思,呵呵!

 

 

刘志斌

 

    我说得是原理,具体怎么做,当然是个复杂的设计问题,就好像嫦娥绕月飞行,原理并不复杂,具体问题解决却是很难的!

 

   我只是在原理上,反对文字忽悠和骗人的行为!

分享到:

上一篇:

下一篇:开发笔记-----王佰营

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码